您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

本校為國立實驗小學,多年來承擔教育部、國科會、臺中市教育局、臺中教育大學等多項軟硬體計畫,及教學實驗計畫。

依據《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》(2018)之解釋,說明實驗教育之辦學「理念」定義:「實驗教育之理念,應以學生為中心,尊重學生之多元文化、信仰及多元智能,課程、教學、教材、教法或評量之規劃,應以引導學生適性學習為目標」

本校訂定的願景為如下三點:「變革實驗的典範型學校、優質創新的現代化教師、宏觀卓越的新時代國民」。如以更簡潔的詞彙聚焦,更可用「變革、優質、宏觀;實驗、創新、卓越」的理想來說明全校教職員一致努力的教育目標。

108新課綱的精神:自發、互動、共好,其實一直在展現在實小老師的專業素養中。

實小成立教師社群多年,教師自發性組成社群形成專業對話。專注於每一個實驗計畫中,樂於接受教師增能,並與團隊教師分享教學經驗,共創多元價值。

我們始終相信,有志於教育創新的老師,充滿實驗精神與熱忱的老師,才能引領學生走在時代變遷的巨浪前端。因此,每年總是有許多老師致力參加教育部推動的教育實驗方案,對外與他校教師教學相長,對內則以最嶄新的教育引領學生們適性發展,發展學生百花齊放的最佳潛力。

以下為本校108學年度參與之教學實驗研究方案計畫

mail連結:國立臺中教育大學附設實驗國民小學108學年度實驗研究方案

yes教育部美感教育中長程計畫

第一期成果展於108年5月8日展出,實小藝術人文團隊胡玉蘭老師、藍家蕙老師、李俐瑾老師、郭秉勳老師、許偉瑛老師、王盈家老師展現專業的教學實力,激盪出學生無窮的創作潛力。三~六年級幾乎每位學生作品都參與動態(聽覺藝術)與靜態(視覺藝術)展出。

       

   學生向藝術家,也是實小前校長倪朝龍校長說明創作理念

yes 教育部跨領域美感教育計畫

107年度由胡玉蘭老師、王美惠老師參與計畫,其教案內容《實小調查局,用數據關心您》學生作品參與教育部主辦之全國巡迴展。

    教育部感謝狀與部分學生作品

          

以下為110年跨領域美感教育方案經由老師指導後學生們精彩的影片作品連結:

2021海之心 

2021海洋之歌

2021海底世界

2021海底龍宮

歡迎按讚,留言,分享! smileysmileysmiley