您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

實小走出去,世界走進來

yes國際友伴學校來訪:

一、日本東京明星小學教師來訪進行教學演示與教學觀摩(每年12月底)

106年開始,明星小學教師蒞校進行教學演示與教學觀摩。老師們設計適合的教案,日本老師以英語教學演示,實小同學與老師互動自然,雙方並於課後辦理檢討會互相切磋。實小師生收穫滿滿。

 108年12月23日/日本明星小學英語教師奧田茜演示英語教學 (五年戊班)

 108年12月23日/日本明星小學數學教師岩崎佑亮演示數學角度單元(五年丁班)

 108年12月24日/日本明星小學教師佐藤優美演示社會科教學(三年乙班)

  

本校林哲筠老師、黃湄淇老師教學演示,並與日本教師進行課程教學交流。

二、日本東京明星小學師生來訪(日方學生每隔2年來訪,約12月底,來訪時間約3天)

學生互訪,是最真切實際的互動。實小親、師、生,總是以最好客熱情的情誼款待來訪的客人。擔任接待家庭的孩子們,有如臺灣文化大使,安排許多道地、在地的體驗,期待小客人賓至如歸。短暫交會時互相綻放的光芒,是國際交流美好的一幕。

  日本明星小學師生106年12月來訪實小

三、泰國曼谷向日葵小學來訪(約每年3月,來訪時間約10天)

向日葵小學師生就像迎著陽光的向日葵一樣,在每年初夏的時候,帶著滿滿的熱情來訪。上午,學校會安排一系列的文化課程;傍晚跟著接待家庭回家體驗道地臺中美食與文化。

   

泰國小客人跟著實小同學走讀第二市場、製作太陽餅、體驗臺灣傳統鼓藝。

yes出訪國際友伴學校

一、本校教師出訪日本明星小學(每隔1年出訪,時間約為7月初)

曾有專家研究:「朋友能相識相交走過七年以上,才是真感情。」實小和明星大學、明星小學交流已十年,我們從一開始參加明星大學國際學生夏令營,接著在明星小學入班學習,到現在雙方師生互訪、教師輪流教學觀摩。每年,我們總在思考,如何保持深度的友好,又能擴充交流的意義和廣度。

   

107年7月楊家慶主任、王聰輝主任、陳昭成老師、袁堃堯老師、吳信慧老師、邱宣瑋老師前往明星小學參訪、進行語文教、自然、體育學演示,並觀摩明星小學細水保宏校長精采的數學演示。

二、本校師生出訪日本明星小學(每隔1年出訪,時間約為6月底7月初,每次約5天)

108年6月26日~6月30日由陳昭成老師、袁堃堯老師帶領15位同學到日本東京及明星小學進行5天4夜的參訪交流。天數雖短,深度卻相當精實。學生們出訪前就和兩位帶隊老師確認專題報告的主題,並依照主題在出訪過程中用心觀察、仔細記錄。一日接待家庭體驗,學生受到溫馨熱情的招待,在明星小學上學的日子,和學伴一起上課,共同進行團體活動,比較兩國上課風格與文化差異。離開前,兩邊的孩子們用力揮手道再見,還依依不捨的流下眼淚呢!

     

實小國際交流學生在明星小學入班和學伴一起閱讀、學習,傍晚入住接待家庭,體驗日本習俗與文化。

三、本校師生出訪泰國曼谷向日葵小學(每年出訪,時間約為6月底7月初,每次約10天)

108年6月28日~7月8日由藍家蕙老師、李俐瑾老師帶領15位同學到泰國向日葵小學進行11天10夜的參訪交流。泰國向日葵小學自2010年和實小締結姐妹校,師生每年互訪,雙方學生白天參與學校文化課程,傍晚全程住宿接待家庭,體驗非常道地的泰國家庭生活。泰國家庭和臺灣一樣熱情好客,食衣住行育樂各方面豐富安排。出訪的孩子們第一天或許會躲在棉被偷偷想爸媽,但最後一天總是樂不思蜀,覺得歡樂的時間過得特別快速。

接待家庭的住宿體驗是實小規劃泰國出訪的特色,學生從實小出發那一刻開始學習獨立,學習團體生活,學習國際禮儀,學習融入異國家庭,學習正確的溝通表達,每一分每一秒都是國際交流的真實體驗。

   

實小學生開心融入泰國接待家庭活動。一起參訪佛寺、逛水上市場,還和泰國學伴們一起參加劇團演出。

    

向日葵小學安排豐富多元的文化課程,實小學生們和泰國學伴一起上課、上課前靜心、一起校外教學。

  

回國後帶隊老師指導學生製作的海報,從全校同學的熱烈迴響,就可以知道學生們如同國際交流的火種,把交流的感動一五一十的傳遞開來。

 

mail 附檔:國立臺中教育大學附設實驗國民小學國際交流學生出訪辦法