您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

中教大實小在歷任校長及教師共同經營、貢獻心力與智慧,以及地方賢達、學生家長鼎力協助,奠定了「變革、優質、宏觀;實驗、創新、卓越」校風,期待在全體教師不斷努力下,帶好每一位學生,創造出「優質教育」,讓這塊教學園地的師生都能獲得「自我實現」。

期望每一位學生在實小的學習是成功滿意的,強化認知學習,學習與人建立歸屬連結,共同合作完成任務;發現自己的興趣、性向、專長,是一種找到亮點的有效學習歷程,讓優勢智能能得到激發。

辦學理念

中教大實小,培養了無數的人才,如今在社會各行各業均有傑出的貢獻,為使這項優良的校風永續傳承,繼續發揚光大,今後學校將朝下列方向努力:

  • 找回實小的本務

中教大實小是一所實驗小學,有教學實驗的任務。對於教育革新,站在一位教育工作者的立場,重要的是要能就相關議題加以轉化實踐,這一部份是要將抽象的概念化為具體的措施,並在孩子成長的過程中產生正向的影響。

課程教學是教師的本務,教學評量應專注於學生學習,注重校本課程發展,精進教學成效。實小教師除了在教學中之實踐,重要的是能將教學上的經驗傳承給師培生,以及分享給其他教育同業。

(一)透過與臺中教育大學等學術專業學校合作成長,引入專業活水與資源,積極進行教育實驗、教學示範、教育實習、研究發展與教學創新,期能在國教領域中發揮示範輔導之功能。

(二)加強與臺中市學校教師專業交流與教學經驗分享之夥伴關係,在研討交流中獲取他校寶貴的經驗,同時也分享實小優質的課程與細緻的班級經營理念,建立中教大實小教學典範之標竿楷模。

(三)建立合理的教育專業視導及教學績效評鑑制度(如教師專業自主評鑑、專業互評、校外專業視導評鑑) ,檢討學校課程實施條件及設施,並加以改善;回饋教師教學調整及專業成長規劃,塑建高品質的教學績效。

  • 務本創新

教育本質的堅持,是永遠不變且重要的。教育的意涵與規準等理念本在每一位教育工作人員的心中。 

    (一)實踐適性揚才,保障學習權益-「帶好每位學生」的實踐

學生學習的品質有所差異,激勵教師參照學生的可欲範圍,讓學生學習品質達到自己應有的水準。面對資質不夠理想的學生,調整教學方法及學習評量的難度,讓學生能獲得相對的成就感與明顯的成長與進步。實施補救教學,並盡可能立即性的補救教學。對於有所成效的教師,設立獎金以鼓勵其默默耕耘順性揚材的教學態度。

(二)引領課程發展,精進教學成效-發展自編授課教材

學生的表現是學校所有教師長期共同經營的成果,學校能發展本位的、在「教學」或「研究」上的獨特教育產品,來佐證自己的教學品質及知識能量。提升本校教師教材編輯與課程統整之能力,並增進教師間專業互動與交流之機會,以期能成為「課程的設計者」、「主動的研究者」、「能力的引發者」、「互動的協同者」、「快樂的教學群」。

(三)擘劃學校願景,構築未來 學校-專業與創新

結合社區特色、學校經營、教師專業與學生學習,持續精進深化學校本位課程之發展。在「變革、優質、宏觀;實驗、創新、卓越」的教育願景裡,面對個別化、多元化、本土化、全球化、創新化與全人化的教育浪潮,落實以學校為本位之經營。踏出校園圍牆,走入社區、走進城市與國家發展紋理與脈絡之中,擴大教學場域,與全球國際接軌,發展孩子的多元智慧,迎接二十一世紀教育新趨勢的挑戰,為台灣的教育發展注入創新與活力的元素。