您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

學校現況

(一)班級數與師資                  

本校現有普通班三十班(每個年級五班,共計有六個年級,合計三十班)、智優資源班四班、身障資源班一班、幼稚班三班。本校現有員額共80人,教師69人,職員5人,技工工友6人。其中教師平均年齡約38歲。學歷部分,擁有博士學位者1人,碩士學位者50人,大學學位者18人。

本校教師皆相當優秀,年齡層大致呈現老中青均勻分布,然以青壯者居多,這些教師都是極具教學熱忱並富豐富之教學經驗。由於學校屬性關係,故本校教師經常對外舉辦教學觀摩會,提供教育大學學生及外校教師觀摩學習機會,教師們不但擔任教學指導演示提攜角色,對自我教學要求甚高,並常能不斷研討精進,提昇教學成效。

____________1.jpg  ____________2.jpg

(二)學生特性

本校國小部之招生自民國六十年後即實行學區制,除國立臺中教育大學及本校教職員工子弟具有優先入學權利外,餘則依學區劃分之相關規定來進行新生入學作業。本校學區包含台中市中區、西區、北區等三區之少數里別,這些區里別因屬市中心老舊社區,人口有萎縮的趨勢,且學齡人口降低,致學區內新生人數銳減。然因本校歷年辦學績效,深受民眾及家長肯定,故吸引許多家長跨區送孩子至本校就讀,因此,在本校學生中屬跨區就讀之學生數頗多。基於此,本校家長對孩子之期望關注普遍較高,對本校教學理念方向也常提供卓見及助力。受此影響,孩子們普遍資質靈敏,多數孩子自主性頗強,上課時發言踴躍,參與活動時亦較敢於表現自我。

 

 

(三)家長社經地位與觀念

本校家長中約有五分之四具大專以上教育程度,對學校各項活動參與亦屬積極,故班親會運作大多順利和諧,在這種情況下,親師合作努力為孩子們營造良好之學習氛圍。此外,由於家長們對孩子的期望亦頗高,對教養子女上亦普遍頗為用心且盡心盡力,相對而言,家長們對子女教育品質的需求亦較殷切,常會與教師們互動研討並提供資訊與建言,此也會形成學校辦學及教師教學上的強化力量與助力。

 

 

(四)社區特色與文化

本校學區中之中華夜市屬老舊社區,入夜後商家及攤販較多,且也吸引人潮聚集,較為複雜,故有時會影響校園周邊環境,然尚不致於影響學校白天相關活動之正常運作。

本校校址係位於台中市北區,然與西區文教區緊臨,故亦能讓本校感染文教相關氣氛,也能有許多相關資源可資運用。其中尤以國立臺中教育大學與本校僅有一路之隔,且此一師資培育機構亦為本校之直屬機關,其中有教育學者專家常帶學生到校參訪,也蒞校進行各種指導,並經常辦理各種新知研討等活動,這些都間直接裨益本校。另外,文化中心、美術館、綠園道、科博館…等亦離本校不遠,對於教學環境之營造及教學活動之進行亦提供了良好的大教育環境氛圍。