您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

針對學齡前、國小和國中孩子因使用網路衍生的教養問題和情緒困擾,心理師、兒童心智科醫師提供以下解方建議,幫助家長與孩子一起面對社群時代帶來的情緒風暴。

 

國小困擾1: 吵著要買手機

女兒升上小五之後,一天到晚想要有自己的手機,「小敏、阿心,還有我前面的同學都有手機,我沒有很遜欸!」怕給了手機女兒會沉迷,但也怕她因為沒手機交不到朋友,到底該不該給手機?

● 心理師分析

諮商心理師陳雪如解釋,這時期孩子的自我認同發展尚未成熟,會透過與他人的互動,來評價自我。當孩子看見同儕都有手機,並透過手機進行互動、相約出遊時,難免會擔心自己被朋友「落下」了。因此,他們很容易會產生「別人有,我也要有」的心態,來確保自己並沒有落後於同儕。此外,隨著年齡增長,對於使用手機來社交的需求也會愈高,建議父母,可以先確認孩子需要手機的動機是什麼,下一步則要和孩子共同討論手機使用的規範。

 ● 家長怎麼做

陳雪如表示,幾歲給手機並沒有一個定論,但父母在給孩子手機前,一定要明確制定出使用規範,而且要嚴格執行。「這個規範要讓孩子自己去想,你可以問問孩子:『你要用多少時間?一回家就可以用嗎?你不想放下手機的話怎麼辦呢?要怎麼為你的行為負責?』讓孩子自己去思考他是否有辦法掌控手機,家長也有機會從孩子的思考與溝通過程中,去評估孩子是否適合現在擁有手機。」

她解釋,特別強調規範執行的重要性,是要讓孩子知道不遵守規範的後果是什麼,「如果孩子吵鬧,家長就動搖,或是違規了也無動於衷,孩子就會知道這些規範是可以被挑戰的,那就不是真的規範。」

雖然陳雪如建議要引導孩子思考後再建立規範,但其中一個必不可少的重要規範是不能「網路吃到飽」。她表示,網路對於自制力尚未發展成熟的孩子而言,誘惑太大,若孩子從小就習慣透過網路來找到生活中的樂趣來源,一旦沒有手機時,便會不知道如何在實體生活裡尋找樂趣,「這會讓孩子更離不開手機,也會影響孩子在實體世界人際社交的能力。」

諮商心理師黃春偉亦認為,雖然孩子在成長過程中會慢慢開始需要手機,但父母要幫孩子在實體世界中找更有趣的事情來做,而不是讓孩子只從手機中獲得滿足。他也強調,孩子玩手機很大一部分是為了交朋友,「這不是壞事,孩子要練習的是自我控制。這就像零用錢幾歲給、給多少,並沒有標準答案,孩子在這個歷程中是要學會自我控制,克制欲望、適當使用,大人要幫忙孩子學會克制。」

 

國小困擾2 : 害怕新環境

兒子轉學後,因為個性比較內向,到新學校後雖然課業跟得上,但笑容變少了,回家也很少分享學校的事情,有時會說不想去上課,想回去以前的學校找好朋友,看了很心疼,可以怎麼幫助孩子呢?

● 心理師分析

《愛,我的內向小孩》作者羅怡君曾在書中討論內、外向性格。她認為所謂的內、外向,只是讓人可以認識、理解他人與自己的一種中性、沒有好壞之分的分類法,但卻因社會認可與家長期待等因素,讓此分類法成為一種「貼標籤」的行為。你很「外向」,表示你是樂觀開朗、好相處的人;你很「內向」,則暗示了你離群索居、不與人親,這種非黑即白的評價,使得內向者容易遭到誤解或扭曲,進而得到不合理的對待。

其實內向者不是不愛與人親近或不擅長互動,只是他們所需的外界刺激較少,若刺激過多或長時間與人相處,便會覺得累而不想與人互動。再加上新環境的變動,會讓內向的孩子花更多時間在適應、融入新團體,他們可能會小心翼翼的評估、觀察所處的環境是否安全,才會開始慢慢與人互動。陳雪如建議,父母此時先不要著急,也不要輕易替孩子貼上「內向」的標籤,以免加強孩子對自我的刻板印象,認為自己就是個「內向、沒朋友的人」。

● 家長怎麼做

陳雪如指出,可以先透過一些問句來了解孩子在學校的狀況。如:你今天做了哪些事情?有跟朋友玩嗎?那你們玩了什麼?藉由這些問句從旁了解孩子與人互動的情況。

如果孩子與人缺少互動,父母也可以幫孩子創造社交機會。例如:生日時請孩子帶糖果到學校請同學吃,或邀請班上同學和父母到家裡玩,製造一個讓孩子可以跟朋友相處的環境。也要記得不定時找舊學校的朋友們一起聚聚,透過孩子熟悉的人事幫助他建立心理安定感。(聽podcast:為孩子打造友善人際連結

剩下要做的事情,就是同理孩子轉換環境的壓力,並給孩子適應的時間。陳雪如建議,父母可以好好跟孩子聊一聊新環境帶給他的壓力與不安是什麼,讓他有宣洩的管道。也盡量少用「不要想這麼多」的話來否定孩子的不安,這只會將孩子推入「沒人可以幫自己」的情緒困境中。

 

國小困擾3: 沉迷打手遊

小四的兒子有ADHD(注意力不足過動症),最近迷上了手機遊戲,在家會限制他使用手機的時間,但在學校會跟同學借來玩,甚至上課偷玩,回家也會偷拿爸爸手機玩,該怎麼阻止孩子對手遊的狂熱?

● 心理師分析

精神科醫師陳錦宏長期關注ADHD兒童治療,他認為,ADHD是一種腦生理功能發展延遲問題。根據美國國家衛生研究院追蹤十年的研究,比較ADHD兒童及正常兒童大腦影像學差異,發現ADHD兒童大腦皮質發展比正常兒童慢三年,在情緒、衝動的控制上先天不良,因為內生性多巴胺不足、常感無聊,容易往外尋找立即刺激和回饋,手機遊戲就是強大的吸引力

同時,成癮行為與大腦內負責「酬賞機制」的部位有關,陳品皓解釋,當人的行動可以滿足需求、實現欲望,大腦會釋放多巴胺,讓人感覺到愉悅,因此人就會重複去做這個行為。

他解釋,酬賞機制是為了確保生物功能,付出努力獵食後吃下食物,釋放多巴胺感到愉悅,讓人願意花力氣覓食維持生命;但像賭博、網路遊戲也會刺激多巴胺釋放,為維持愉悅感,會花更多時間在成癮行為上。ADHD大腦先天某些功能的失調,會導致孩子想追求強烈、立即的感官刺激,酬賞機制會讓孩子快速著迷,因此接觸手機、網路上的遊戲,會開啟沉迷的循環。

 ● 家長怎麼做

陳品皓分析,許多大人也愛玩手遊,但不會沉溺,是因為成年人有許多責任必須負擔,外力讓我們克制;然而孩子在小學、國中的階段,目的就是學習,責任的分量不及成年人,因此他可以毫無牽掛的遁入網路的世界。所以,家長應該要協助孩子找到一個持續性的內在動機,像是累積成就的樂趣、團隊競賽的榮譽等,讓孩子不會陷入網路遊戲中

臧汝芬認為,網路或手機遊戲成癮很重要的一個判斷標準,就是嚴重影響到日常生活,例如不能玩時會情緒失控、吃不下、睡不著,甚至傷害自己,且需要花愈來愈多時間玩手遊才能滿足等。陳錦宏也分享經驗:「在診間為了手機被停而威脅自我傷害、打家長的孩子都有。」

陳錦宏提醒,ADHD孩子沉迷手遊會更嚴重,除了轉移孩子的注意力至其他有趣的事物,一開始就要有清楚的使用規則,嚴重時建議立刻尋求醫師、心理師等專業人士的協助,爸媽也藉此機會學習如何幫孩子克制想玩的衝動,「一有徵兆就要採取行動,孩子愈沉迷、恢復正常生活就愈難。」