您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

孩子在數位裝置上的一舉一動、無論是否開著瀏覽器,都已經自動交出自己的個資、喜好、人際關係與行為模式。當上網已經變成無法避免的日常,教導孩子怎麼預防「個資風暴」,比禁用 3C 更重要。

酷熱的芝加哥街頭,想買個飲料,順勢走入身邊的無人商店 Amazon Go。走在前頭的爸爸,在入口刷了 Amazon 網購帳號 QR Code 後,一家四口魚貫進入商店,各逛各的。拿了商品研究後又放下,幾經抉擇,最後把想要的東西直接從出口帶出店門。

雖然進店時只有一個人刷了條碼,雖然四個人的動線與動作都繁複不一,但是出了店門,手機收到的購物清單收據完全正確,還註記了每個人在店裡停留的時間,連天天在網上溜搭的數位原住民都難以想像這樣的精準與效率。因為他們一進門就被系統盯上,這幾分鐘內,一舉一動都在大量的攝影機與感應器中留下紀錄,即時演算,有如無形的機器人隨身監控。

這還只是在一家商店的幾分鐘。在現實生活中,只要一連上網,無論是查資料、閱讀、跟親友聯絡、貼文、按讚、購物、看地圖導航,每個時間、地點、動作,沒有一件事不這樣被記錄、分析與運用。甚至看起來沒在使用中的 app,也可能隨時在偷看你的相機、偷聽談話、偷讀簡訊或郵件,以記錄手機與平板的各種資料。

大人或許覺得不足為奇,但是,孩子的資料也一樣這麼被收集著。孩子知道他們在網路上的足跡將永不被遺忘嗎?他們知道怎麼盡量保護自己、預防問題嗎?

 

個資價值已超越全球石油

別以為我們沒有在網路上做些不可告人的事,就可以安枕無憂。Netflix的紀錄片《個資風暴:劍橋分析事件》(The Great Hack)指出,每個人在網路上有五千個資料點,時時自動交上喜好、鉅細靡遺的個人行為與資訊。在數據分析業者手中,小則知道怎麼精準行銷商品或服務給目標客戶;大則運用你的人際網路與弱點,不斷疲勞轟炸會改變你信念的訊息,直到確定你看了、信了,做出不明智、甚至影響世局的投票行為。

這部紀錄片指出,資料採礦、分析產業每年的產值高達數兆美元,「資料」已經是當今最值錢的資源,它的價值超過全球石油的總蘊藏量。

值得注意的是,自然資源可能會用盡,但是數位資料量天天都在成長。在片中質疑這些數位巨人、希望一窺被收集的資料但被拒絕的紐約帕森設計學院(Parsons School of Design in New York)教授卡洛(David Carroll)指出,隨著我們的孩子長大,他們被記錄的事情與機會將愈來愈多。也許他的女兒長大時,網路上可以辨識、擷取他們的資料點已經不只5,000個,而是70,000個!

這並非危言聳聽。

 

社群平台無法檢查註冊者年齡,成為潛在風險

看起來只有在玩遊戲與查資料、閱讀的孩子們,其實都是靠手機跟平板電腦內的 app 才能做這些事。它們的隱私條款繁複,或是預先設定可以讀取裝置內的資料,但是家長或孩子可能未曾細讀或調整設定。

社群平台並不在意孩子是否已達可以註冊的年齡,也不會、或無法確認孩子的年齡,但孩子的通訊對象與對話、觀看內容,就這麼被記下。有些在網路上打電動的孩子喜歡課金(指在數位遊戲中使用現金購買遊戲內的資源),也會被電子商家鎖定行銷,甚至被有心人認出,變成犯罪目標。

 

網路比日記還完整記錄人生

另一種風險是資料被駭。例如,孩子用有悠遊卡功能的數位學生證搭公車或捷運,在商家與學校福利社買東西,在圖書館借書。一張小小的記名卡片,就紀錄了誰何時在哪裡做什麼事的日常作息,如果駭客入侵系統,很容易就掌握孩子的行蹤與習慣。

無論是外顯的言行,還是內心世界,網路上記錄的人生故事,比日記更完整,讓家長擔心。但數位生活已經沒有回頭路,而且網路也讓孩子有更寬廣的學習與練習表達的機會,不需要因噎廢食。卡洛指出,重要的是讓孩子們知道真相、後果,以及盡自己所能地限制個人資料被上傳。

 

親子共同檢查個資設定和行為

聯合國兒童基金會(UNICEF)、美國公平交易委員會(FTC)等機構,都提醒家長,應該帶著孩子一起進行數位個資設定與行為檢查,確保資訊安全:

●    和孩子一起閱讀 app 的隱私條款,並檢查 app 的程式設定,封鎖 app 讀取不必要的相機、麥克風、相簿、簡訊、所在位置、通訊錄等硬體內的裝置。每次下載新的APP、到新的網站、申請任何帳號時,也要這樣做。

●    不要讓任何網站或 app 代替你在社群平台貼文,例如分享遊戲、心理測驗結果。

●    在任何網站、app、社群與遊戲平台,都不要提供個資(住址、就讀學校、生日或電話號碼等)。

●    不要把密碼告訴父母以外的其他人而且要經常換密碼。

●    少用公共電腦、包括學校或圖書館電腦登錄個人帳號。如果一定要用,記得登出與刪除瀏覽歷程。

●    安裝新的 app、遊戲、來源不明的軟體或程式時,請先跟大人確認,如父母或是可信任的大人老師等。

●    不要讓任何人都可以追蹤你的社群帳號,只開放朋友或信任的對象追蹤。

●    貼文或分享前,請三思而後行。因為所有的文字與圖像、影音都會留在網路上,即使你從個人帳號刪除,還是可能已經被分享或截圖。

●    收到語帶威脅的訊息或圖像時,請立即告訴大人

●    千萬別寄自己的照片給陌生人

●    網路上有人跟你打招呼時,要提高警覺尤其是對方詢問你個人問題時,千萬不要透露個人的資料或喜好。