您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

2018-10-31 00:00 (更新:2021-04-16 17:54)

by 精神科醫師 - 鄧惠文 (親子天下雜誌103期 2018-11-01出刊)

孩子嫌飯不好吃,你會再張羅其他的嗎?深夜時玩具沒電了,你會下樓去買電池嗎?鄧醫師的選擇是,誠實告訴孩子:媽媽不想做。

大人要求孩子遵守的規範,有時是為了生活便利,請跟孩子說實話,學習尊重與體諒。(攝影/劉潔萱)

當媽媽三年多來,真要說有那麼一點點成功的話,我自己最喜歡的部分是:我的女兒已經能夠知道,媽媽就是有她不想做的事。

小孩吃飯拖拖拉拉、愛吃不吃的,大人苦苦相逼,最後的結局經常是,看孩子一把鼻涕一把眼淚,大人再心疼的一口一口把飯餵完。若孩子三、四歲大了,這無疑是在侵犯他的主權,用情緒強迫小孩就範。

若在我家,女兒說:「我不喜歡吃今天的飯。」我會跟她說清楚:「媽媽晚上進廚房一次很累,所以要嘛就吃,不然晚一點會餓肚子。」女兒可能會說:「等下餓了可以吃一塊蛋糕嗎?那就不會餓了。」我會評估她不是天天都這樣,如果不是經常這樣,我會說好。因為,有時候我自己忙起來,買的便當又不好吃,吃了幾口不想吃,也會抓一塊麵包充飢。

我會這樣做,所以我也會允許女兒這樣做,可是她會知道當我say no,代表我真的是不想做,她很少為此跟我鬧情緒,但是跟其他逼她吃飯的大人就有很多的討價還價。

長輩最常罵:「肚子餓了就是要吃飽,桌上有什麼就給我吃什麼!」我覺得很奇怪:「哪一個大人出去吃東西,是有什麼就吃什麼嗎?」為什麼跟小孩講的理由 ,不是自己生活真正相信的理由?

媽媽是人,不需要萬能

我不會跟孩子說,東西再怎麼難吃也要吃下去,因為我不是這樣生活的人;我不浪費食物,但是也不會什麼東西都毫無選擇的吞下肚。所以,當餐桌上沒有孩子想吃的,而媽媽不想再煮別的東西時,我不想搬出虛偽的大道理,而是告訴她真正的原因就是——你娘不想再煮。

 

 

所有媽媽都想當孩子心中的「萬能媽媽」,但我們只不過是人類,會累,能力有限,有時必須承認這一點,給夠大的孩子一點現實感。

 

某天晚上十一點,女兒還不想睡,要玩火車,但電池沒電,家裡又找不到電池。這時,萬能的媽媽是不是應該馬上下樓買電池?但我跟孩子說:「現在已經很晚了,我已經換睡衣了,我很累,不想去買電池。」沒想到,三歲小孩竟然甜言蜜語說:「你穿這樣很漂亮!不用換衣服啦!去買去買!」我說:「不行,睡衣不是穿去外面的,總之我不願意。」這種時候,換作是小孩的爸會說:「現在是睡覺時間,不能玩。」小孩就會激烈反抗,然後兩人可以吵一整夜。

如果你的孩子夠聰明,他會懂得質疑:現在要睡覺?這是誰規定的?因此,我不喜歡把自己設的規定假裝成真理,去唬弄孩子。我問她:「你想要玩火車,可是我不想去買電池,那我們可以怎麼辦? 」此時,作為一個半夜不想出門的「懶媽媽」,我必須想出花招來交換,「我們來想看看沒有電池的火車可以怎麼玩,要不要試試看?」

用權威,孩子學不會尊重

那天的結局是,我們拿出女兒小時候玩的軟積木來蓋房子,剛好旁邊有一支我媽參加日本浴衣節帶回來的扇子,我們就仿照故事情節,拿扇子來搧一搧,軟積木一搧就倒了。我就說:「大野狼把豬老大的房子吹倒嘍。」後來,我們距離愈拉愈遠,試試看要隔多遠來搧風,房子才不會倒,中間小孩沒再提到電池,直到睡覺前都很開心。以為她忘了嗎?不,蓋好被子後,她溫柔的說:「媽媽,那你明天要幫我買電池喔!」

人生不就是這樣,你跟我要貨,我不給你這個,可不可以給你別的,雙方協調。當小孩要求某件事物,大人不同意時,不妨與孩子討論真正的原因。大人常常認為孩子不懂,不需要認真討論,只想用權威壓制小孩,「不可以就是不可以!」那麼孩子不是反抗就是傻傻服從,無法學習尊重別人並尊重自己。

大人強迫小孩一定要遵守的規矩,有些是因為大家一起生活的便利,遇到這種事,我會誠實以告。教孩子思考,別人不會每次都跟你心意相同,如果意見不同,就要一起尋找妥協之道,孩子需要學習溝通、體諒、互惠、感恩。不想讓孩子在權威底下只會敢怒不敢言,不想孩子長大後無法與人相處,爸媽請誠實!

(採訪整理/邱紹雯)